房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

打通交通任督二脉 城北“钢铁大街”改造进行时

包头晚报  李奕霖   2017-06-07 11:02

[摘要] 人们生活的现代化,理论上有很多的指标,交通的舒适与惬意是无可替代的重要指标。

人们生活的现代化,理论上有很多的指标,交通的舒适与惬意是无可替代的重要指标。

在包头生活的人,一直以来都生活在这样的舒适与惬意中,特别是近些年,随着城市“五横八纵”路网骨架的先后搭建,去往城市的东南西北变得轻松自如。而正在改造建设的110国道,将让包头的城北不论从交通环境还是未来的社会发展都充满了想象。

一场势在必行的改造

一条高标准建设的道路影响着一座城的发展,在经济高速发展的今天,这句话,已经得到了证实。

110国道包头段,不仅是一条连接包头与周边城市的重要道路,更因为其盘亘于城市的最北,连接着昆都仑区、九原区、青山区、东河区四个主要城区,在包头的道路中有着特殊的地位。特别是近些年,随着包头城市南北扩容,昆区青山区组团,九原区东河区组团格局的日趋形成,110国道周边实现了快速发展,昔日的山南荒地,正显现着其应有的经济价值。

众所周知,上一次的110国道道路改造还要追溯到2008年,近10年来,城市发生着日新月异的改变,与城市交通网络的高速建设相比,110国道的现状不仅无法与城北正在开发的建设不相匹配,甚至有可能阻碍城市更大规模的组团发展。

“按照包头城市发展的规划,市委、市政府早就关注到了110国道改造建设的社会意义和经济意义,早在2014年,相关部门就开始有了道路改造计划,这几年,道路、交管等部门不断推出相关管理举措,就是希望一旦动工改造,一定要尽最大努力完成了一个没有遗憾的宏伟目标。”站在三道沙河轰轰烈烈的改造现场,包头市城乡基本建设委员会办公室副主任翟海峰指着工程效果图,展望着110国道建成后的模样。

包头市110国道道路改造及综合管廊工程西起白云路,东至北绕城公路起点,全长22.8公里,道路规划红线70米。道路全线为6块板形式,总宽度60米,新建路面、便道、雨水、污水、给水、中水管线及绿化、亮化等。预计工程总投资34.7亿元,工程采用PPP模式实施,目前三个标段均已开工。

翟海峰介绍,此次改造中的最大亮点就是加入了综合管廊建设,管廊全长10.34公里,分为2个段落,白云路-北重西路西侧段,全长为4.36公里;四道沙河东侧抢险路-210国道段,全长为5.98公里。管廊布置于道路南侧,管廊北侧边距路中心线22.5米,断面形式为三仓,西段管廊长4360米,断面13.7米(宽)×4.5米(高),东段管廊长5980米,断面14.3米(宽)×4.5米(高),入廊管线有热力、给水、中水、电力、通信等管线。

“城市向北发展基础设施建设尤为重要,此次两段综合管廊的建设,无疑是解决未来城北发展的百年大计。”翟海峰说。

沿线居民通达城区的 梦想即将实现

有人说,110国道改造后将成为更长的钢铁大街;也有人说,110国道改造后,城市中心发展向北推进将不再困难。

110国道边上颐和山庄小区的业主王勇说,以前总觉得这里被抛弃在了城外,此次将110国道纳入城市中心道路的建设规划,对周边地块的影响巨大,特别是地铁二号线、环城火车线路在城北的汇聚,未来包头城北的发展不可限量。

记者从施工效果图上看到,110国道建成后,中间部分由双向六车道组成,两侧设有公交专用道、非机动车道和人行道,多条绿化带将道路自然分隔,其他硬件基础设施均可与中心城区相媲美。

包头市城乡建设委员会宣传科科长王燕说,道路连接的东端有正在开发建设的东河区北梁,中端有高速发展的新都市区和青山区、九原区的大量村镇,昆区范围内同样有开发在即的北沙梁棚户区,未来的110国道将把这些未来城市北部的重点建设区域连接成为一条项链,每一颗珍珠都会因为这条路的串联在未来展现出炫目的光彩。

在三道沙河110国道北经营饭店达10年的刘三,非常关注110国道的改造,他告诉记者,9年前的改造他和附近很多人已经尝到了改造带来的甜头,由于路况好,车多人多了,来附近打工建厂的人也多了,真的就应了“要想富先修路”的老话。

因为在110国道边上找准了定位,刘三这10年先后将山西保德的几十名老乡带到了包头发展,他说:“这次改造听说力度更大,我寻思着也将饭店装修一下,再干点其他的营生,因为随着新路的建设,一定会有更多的商机。”

而对于祖祖辈辈居住在三道沙河的薛瑞琴和村里几百户村民,渴盼与城市紧密相连的梦想,不久就会实现。

记者手记

人们见惯了城市拥堵,对于畅通的渴望,更显迫切。包头,一个“多组团”的城市中心布局,构成了城市的基本框架,而连接不同区域的,则是与百姓生活息息相关的交通脉络。交通畅通与否,成了考验城市管理者的一道题目。近年来,我市不断加大道路基础设施的建设,从南到北,从东到西,选择通行道路变得那么的自由,而每一条道路的选择,都不会让交通参与者失望。如今正在改造的110国道,从规划设计上看,建成后,无疑将成为昆都仑区、青山区、九原区、东河区北部区百姓出行的重要选择。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 包头市老旧小区综合整治今年收官

    包头市老旧小区综合整治今年收官

  • 想办房本 “解除预售许可”却成难关

    想办房本 “解除预售许可”却成难关

  • 包头市128户家庭“摇”到公共租赁住房

    包头市128户家庭“摇”到公共租赁住房

  • 包头市拨付保障性安居工程资金12040万元

    包头市拨付保障性安居工程资金12040万元

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com