房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

包头市城市水生态综合利用项目建设提速

包头日报  吴存德   2017-06-15 08:02

[摘要] 机械设备轰鸣运转,施工人员挥汗奋战,深埋地下的混凝土等建筑垃圾被一块块碾碎,一片片底板正铺设开来……在我市城市水生态综合利用项目昆河段的施工现场,挖掘机、推土机、装载机等500多台不同的大小机械设备不停运转,700多名工人正在工地上紧张作业,现场呈现出一派繁忙景象,为在7月中旬前完成节点任务抢抓时间。

机械设备轰鸣运转,施工人员挥汗奋战,深埋地下的混凝土等建筑垃圾被一块块碾碎,一片片底板正铺设开来……在我市城市水生态综合利用项目昆河段的施工现场,挖掘机、推土机、装载机等500多台不同的大小机械设备不停运转,700多名工人正在工地上紧张作业,现场呈现出一派繁忙景象,为在7月中旬前完成节点任务抢抓时间。

撸起袖子甩开膀子加油干

包头市城市水生态综合利用项目现场总指挥、中国建筑一局集团有限公司的张晓刚告诉记者,目前,城市水生态综合利用项目昆河段已进入攻坚阶段,劳动力现在投入700人,大小机械加起来500多辆。高峰时期劳动力将达到上千人,机械达到700辆以上。“昆河段工程一公里长,400米宽。为了赶工程进度,我们将一公里划分为四个工作段,每个段250米,同时施工。目前我们正在进行的是底板施工、边坡施工、管线施工、绿化施工,几项施工同时推进。”张晓刚表示,由于地下障碍物多,施工难度相对较大,施工人员克服种种困难,撸起袖子甩开膀子加油干,施工人员两班倒,24小时赶工,确保7月15日之前完成昆河段的节点工程,争取早日实现昆河“水清坡绿”的景象。“目前昆河段已经完成了50%的工程量。”

北郊截洪沟施工现场,同样是紧张忙碌的景象。“目前我们正在进行土方开挖、地层碾压以及管网的开挖与焊接,下一步将进行井灌施工和道路施工。目前土方已开挖17万方左右,混凝土浇筑正在陆续展开,大量人员和设备正陆续进场。”中国建筑一局集团有限公司北郊截洪沟施工段的生产经理吴巍伟告诉记者,目前工程处于快速推进阶段。“争取在7月5日前具备蓄水条件,为我市最北方筑牢一道防洪线。”吴巍伟说。

我市落地历时最短、进度最快的PPP项目

包头市防汛抗旱调度中心书记马春午介绍,包头市城市水生态综合利用项目是包头市近年来启动的比较大的建设工程,也是一项非常重要的民生工程。它主要是通过水安全、水配置、水景观、水环境的提升以及智慧水务这五大类的工程建设,利用三年的时间把包头城区打造成“四纵四横、四湖四库、三水网”的水生态格局。

据了解,包头市城市水生态提升综合利用项目依据包头市城市总体规划、包头市城市控制性详细规划和包头市城市防洪规划等相关规划,依托我市现有“四纵两横、三湖四库”的水网工程,采用PPP合作模式,拟投资196亿元,利用三年时间,重点打造和提升100公里城区河道防洪工程、100公里城区景观水网工程、300公里“引水入白入达”输供水管网工程。按照PPP项目流程要求,包头市城市水生态提升综合利用项目已完成PPP实施方案并通过市政府批复,PPP项目招投标按程序已于5月21日全部完成,北控水务(中国)投资有限公司联合体中标。我市城市水生态综合利用项目成为我市PPP项目落地历时最短、进度最快的一个项目。

2017年拟实施工程有序推进

据介绍,2017年,包头市城市水生态提升综合利用项目计划基本完成昆河、四道沙河、二道沙河、东河“四纵”贯通工程建设,结合城市建设实际,“四纵”以包兰铁路为界,以北按城市水景观标准建设,以南按照城市水生态标准建设;北郊截洪沟和银河水系“两横”建设初具规模;全力推进“引水入白入达”等跨地区水资源配置工程和在固阳县发展高效节水灌溉工程。为迎接自治区成立70周年庆祝活动,7月20日前完成37.9公里河道水生态提升和55公里输供水管线等重点工程建设任务。

按照规划,“四纵两横”共需征拆建筑面积约120万平方米,征地约12000亩,计划征拆资金约40亿元。目前,各相关地区完成征拆面积59.5万平方米,完成总征拆面积120万平方米的49.6%,征地面积1630亩,完成总征地面积12000亩的13.6%。其中重点工程完成征拆面积32.4万平方米,完成总征拆面积37万平方米的87.6%,征地面积1500亩,完成总征地面积2500亩的60%。

千人会战万人配合只为实现“天蓝地绿水清”

“目前项目处于全面快速推进阶段,进展顺利。从前期的立项到全面开工,整体看速度比较快。包括昆河、北郊截洪沟、二道沙河、四道沙河等施工段建设已全面铺开,基本上形成了千人会战、万人配合的良好局面。”马春午告诉记者,目前,开工建设河道水景观19.8公里,其中,昆河上游1.5公里、昆河下游1.6公里、四道沙河2.2公里、二道沙河5.6公里、东河4.2公里、北郊截洪沟2.9公里、银河水系1.8公里,占7月15日前计划完成重点段落37.9公里的52.2%,开挖土方量约150万立方米。不过,由于建设任务比较紧,施工单位正在加班加点,同时从全国各地召集技术人员与劳务人员奔赴包头,预计高峰期的时候,施工人员要达到3000人以上,机械投入量达到1000台以上。预计到7月中旬,一批重要的节点工程将基本完成,为广大市民提供娱乐休闲场所,也为庆祝自治区成立70周年增光添彩。

“项目完工后,包头市城区范围内的生态环境将得到改善,为市民休闲娱乐提供良好的条件。只要大家共同努力,就一定能早日实现包头的‘天蓝地绿水清’。”马春午说。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 包头市老旧小区综合整治今年收官

    包头市老旧小区综合整治今年收官

  • 想办房本 “解除预售许可”却成难关

    想办房本 “解除预售许可”却成难关

  • 包头市128户家庭“摇”到公共租赁住房

    包头市128户家庭“摇”到公共租赁住房

  • 包头市拨付保障性安居工程资金12040万元

    包头市拨付保障性安居工程资金12040万元

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com