房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

点赞!达茂旗获评第四届自治区文明城市!

包头日报  贾星慧   2017-06-15 11:02

[摘要] 记者近日获悉,6月5日,达茂旗等21个旗县和地级市所辖城区被自治区党委、政府命名为第四届自治区文明城市。

记者近日获悉,6月5日,达茂旗等21个旗县和地级市所辖城区被自治区党委、政府命名为第四届自治区文明城市。

据了解,按照自治区文明办“三年一命名、一年一测评”的要求,达茂旗已连续六年接受了自治区文明旗县城的测评。2016年,达茂旗在创建全区文明城市工作中取得了综合测评在被测的27个旗县城中排名第16位(含地级市所在地城区)、未成年人思想道德建设工作测评在全区被测的55个旗县区中排名第13位的好成绩。

出台制度 充实队伍

为了创建自治区文明城市,达茂旗委专门出台了《创建全区文明城市工作实施意见》和《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,制定出台了《创建全区文明城市工作问责办法》,调整充实了创城工作指挥部,旗委书记任总指挥,旗长任第一副总指挥,旗委副书记任常务副总指挥,将创城工作指挥部的工作人员增加到了12人。

强化督查 落实到位

召开了全旗创城工作动员大会和创建全区文明城市任务培训、未成年人思想道德建设工作和创城工作推进会,对照创城指标体系分解细化了任务,将创城工作的7个测评项目、58项测评内容、118条测评标准逐一分解细化到了97个责任部门中。旗四大班子主要领导带领有关部门负责人实地调研指导文明旗县城的创建工作,看现场,听情况,提要求,促落实。全旗各责任单位严格按照责任目标要求,细化任务,明确责任,认真自查自检,逐条逐项抓落实。同时,还聘请了六名义务监督员,建立了人大代表、政协委员视察调研指导创城工作的制度。

学习先进 包联共建

为了学习创城工作先进地区的经验和做法,组织部分责任单位负责人两次前往乌兰察布市集宁区和鄂尔多斯市准格尔旗、包头市土右旗等地考察学习。借鉴集宁区包联小区的经验,将达茂旗39个旗直单位与百灵庙镇46个居民小区结为共建对子,有效整合了旗直单位对小区建设帮扶的各类资源,共建文明小区、卫生小区、安全小区。开展了“五个一”活动,即共同制定一份共建计划、开展一次入户宣传创城活动、举办一次民情恳谈会、为小区居民办一件以上实事、为小区建设解决一个难题,重点解决了小区内群众反映强烈的卫生管理、环卫设施、绿化美化硬化、基础设施老化多年失修造成隐患增多等诸多问题。

加大投入 攻坚克难

达茂旗克服各种困难,投入大量资金,增加了垃圾箱、环卫车等设施,硬化美化亮化了主次干道,对主次干道、主要交通路口、商业大街、商场超市、集贸市场、街道社区的标识标牌、宣传栏和无障碍设施进行了增设,增加了水冲式公厕,对背街小巷、城乡接合部和棚户区改造地段进行了集中整治,重新硬化了西商业街和坑洼不平路面,修缮了部分老旧地下管网和污水通道,美化了公园、广场等公共场所,加大了“图说我们的价值观”和“讲文明、树新风”公益广告刊播和制作力度,公益广告数远远大于30%的要求。同时,在百灵庙镇西商业街建成了“食品安全示范”一条街,增设了公交站点,为出租车安装了计价器,规范了出租车和公交车的合法营运行为,进一步方便了市民的出行。

新闻链接:

自治区文明城市每三年命名表彰一届,按照三年届期内每年测评成绩15%、25%、60%计入总分,其中未成年人思想道德建设工作作为创建文明城市的前置条件,其测评成绩每年达到85分以上的旗县或城区,方可进入自治区文明城市命名行列。测评采取材料审核、实地考察、问卷调查(随机街访)三种方式,测评体系有7个测评项目、58项测评内容、118条测评标准。测评内容包括理想信念建设、乡风文明建设、经济民生建设、社会环境建设、生态文明建设、城乡一体化建设、长效常态机制和特色指标;未成年人思想道德建设工作测评内容有领导体制和工作机制、思想道德教育实践活动、学校教育、家庭教育和社会教育、营造良好社会文化环境五个方面。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 包头市老旧小区综合整治今年收官

    包头市老旧小区综合整治今年收官

  • 想办房本 “解除预售许可”却成难关

    想办房本 “解除预售许可”却成难关

  • 包头市128户家庭“摇”到公共租赁住房

    包头市128户家庭“摇”到公共租赁住房

  • 包头市拨付保障性安居工程资金12040万元

    包头市拨付保障性安居工程资金12040万元

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com