房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

白云矿区 “草原英雄小姐妹”红色旅游基地建设加速

包头日报  吴存德   2017-07-13 11:02

[摘要] 盛夏的白云鄂博矿区,忽而烈日当空,忽而雨水淅沥,但是不管天气如何变化也挡不住“草原英雄小姐妹”红色旅游基地项目建设的步伐。施工现场到处是一派热火朝天的景象,工人们正紧张忙碌地为项目建设“添砖加瓦”。

盛夏的白云鄂博矿区,忽而烈日当空,忽而雨水淅沥,但是不管天气如何变化也挡不住“草原英雄小姐妹”红色旅游基地项目建设的步伐。施工现场到处是一派热火朝天的景象,工人们正紧张忙碌地为项目建设“添砖加瓦”。

“草原英雄小姐妹”红色旅游基地项目作为庆祝自治区成立70周年重点工程从2016年7月开始策划,2016年11月份开工建设,目前处于加速推进阶段。项目通过继承和发扬龙梅、玉荣的红色记忆,力争打造成国家级爱国主义教育基地、青少年校外活动基地及党性教育基地。

项目负责人李俊介绍,工程已经完成施工总量的80%,目前正在进行室内外装修和设备调试工作。“我们的主体工程钢结构已经全部完工,现在进入装修阶段。目前,大厅的吊顶已经全部完成,外墙大理石完成50%。里面的多媒体厅墙面和顶面正在施工,二楼的展厅目前也正在施工。预计7月底全部完工。我们现在工期非常紧张,工人们加班加点确保完成任务。”

“草原英雄小姐妹”红色旅游基地项目计划投资1.2亿元,包括“草原英雄小姐妹”事迹纪念馆和丁香胡杨林园。项目总占地面积28万多平方米,其中丁香胡杨林园项目占地25万多平方米,纪念馆占地近3万平方米,总建筑面积5400多平方米。草原英雄小姐妹事迹纪念馆设计为两层。一层设有容纳240人的演艺厅、6个培训厅、功能性小展厅等;二层设有多维体感序厅、草原英雄小姐妹事迹展厅、蒙古族传统文化体验厅、4D影厅。

纪念馆的展陈设计遵循“新、奇、特”的原则,运用现代VR手法,将单纯的展示变为展示和体验相结合,整合“草原英雄小姐妹”相关影像和文献资料,同时对蒙古族传统民俗文化、白云鄂博矿区地域风貌进行全方位、立体式提炼、展示,建成集展览、体验、互动于一体的现代化场馆。

白云鄂博矿区相关部门一位负责人告诉记者,“草原英雄小姐妹”事迹纪念馆是面向广大青少年和旅游参观者弘扬爱国主义精神、传承优秀民族文化、开展民族团结进步教育和党性教育的综合性纪念馆,也是唤起上世纪一代人“集体记忆”的红色旅游基地。建这个纪念馆的目的不仅是要发扬好爱国主义精神、做好红色旅游,开展党性教育,而且要结合“草原英雄小姐妹”的事迹,发挥纪念馆推进民族团结进步教育的作用。此外,以后每年还要在馆里开展一些培训的活动和展览,丰富白云鄂博矿区青少年课外生活,更大调动青少年积极性,把它打造成为一个青少年课外活动基地。按照规划,纪念馆预计于今年8月上旬开馆。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 包头市老旧小区综合整治今年收官

    包头市老旧小区综合整治今年收官

  • 想办房本 “解除预售许可”却成难关

    想办房本 “解除预售许可”却成难关

  • 包头市128户家庭“摇”到公共租赁住房

    包头市128户家庭“摇”到公共租赁住房

  • 包头市拨付保障性安居工程资金12040万元

    包头市拨付保障性安居工程资金12040万元

    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com